お食事
患者さんの病状や食べる機能に合わせたお食事を、医師の指示のもと管理栄養士による食事療養を行い、安心しておいしく食べていただけるよう提供することを心がけています。
食物アレルギーの対応
食物アレルギー等により使用する食品に制限がある場合には主治医の指示に沿って調整し提供いたします。
配膳
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるように温冷配膳車を使用して適時適 温の食事提供を行っています。お箸(またはスプーン)とお茶は当院でご用意させていただいています。
食事時間
朝食 | 7時30分 |
昼食 | 12時00分 |
夕食 | 18時00分 |
行事食と季節のメニューの実施
少しでも季節を感じていただきたいと思い、暦上の行事や旬の食材を使ったイベントメニュ
ーを月1回以上実施しています。
産科食の実施
ご出産された産婦さんには一般食とは別メニューの産科食を提供しており、退院前にはお祝い膳のご用意もあります。
栄養管理
管理栄養士は主治医や看護師など多職種と連携し、患者様の計画に沿ったお食事を提供しております。
栄養相談(予約制)
患者様の入院中および退院後のお食事管理について、管理栄養士が個別に栄養相談をしております。ご家族の皆様も心配なことがありましたら病棟へお気軽にお申し付けください。
栄養サポート活動「NSTチーム」
厳重な栄養管理を必要とされる患者様に対し、多職種との連携による栄養サポート活動をおこなっております。
当院のNSTは医師、看護師、薬剤師、理学療法士、言語療法士、臨床検査技師、管理栄養士より構成され、各々の知識や技術を持ち寄り、栄養支援をおこなっております。